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四十代

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別撰 本醸造 磯自慢 R1BY 新酒

別撰 本醸造 磯自慢 R1BY 新酒
磯自慢①初めて呑む磯自慢になります。

磯自慢②1回火入れのフレッシュな新酒の時期限定酒です。磯自慢酒造では、本醸造であっても、その酒造りの手間や手順は吟醸造りと同じです。原料となる酒米も、兵庫県特A地区・東条産の特等山田錦を100%使用、麹米・掛米とも60%まで磨き、低温でゆっくり丁寧に仕込んだお酒とのこと。

磯自慢③他の蔵ではなかなかない事象として、磯自慢は、本醸造を名乗る商品が3種類もあります(無印、別撰、特撰)。この別撰本醸造は、精米歩合を60%にアップし、さらに使用米は、兵庫県・特A地区東条産・特等山田錦100%に変更しています。これで吟醸造りしてるのだから・・・吟醸名乗ってもいいのに!

磯自慢④色は、クリアでキラキラしています。上立ち香は、アルコール由来の甘い香り。そして、少しだけセメ臭が!含むと、お約束のメロンです。そして、しばらく含んでいると、フルーツの甘さは消え、アルコール感をともなったスッキリした後味に変わります。冷たくして呑むもよし、温めてもよい万能タイプの食虫酒です。

磯自慢⑤特定名称 本醸造
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区東条産特等・山田錦100%
精米歩合 麹・掛60%
日本酒度 +4~+5
酸度 1.2
使用酵母 自社保存株
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2019.12新酒

酒友 磯自慢酒造株式会社
静岡県焼津市鰯ヶ島307

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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