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四十代

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根知男山 蔵元分離酵母仕込み

根知男山 蔵元分離酵母仕込み
根知男山①根知男山直送頒布酒になります。このお酒は、ご子息である渡辺晋太郎さんが、中心となり酒蔵の敷地内でツツジの花から分離した酵母を用いて、2018年産「根知谷産五百万石一等米」を55%精米で醸造した酒です。酵母は川沿いに谷が続く「根知谷」と呼ばれる、根知地区のツツジから採取。「谷には雪が積もり、風が吹く日も多いので、雑菌が繁殖しにくく、ミツバチなど花から花へ移動する虫が多いので酵母が広がりやすい」とのこと。

根知男山②ただ、酵母の有無は目視で分からない上、酵母が見つかっても酒造りに合うとは限らないので、求める酵母に出合うまで試行錯誤を続けられたそうです。渡辺吉樹代表社員によると、酒米と酵母のどちらも自社のものを使って商品化できた酒蔵は全国でも珍しいそうです。

根知男山③花酵母といえば、華やかな香りがするお酒のイメージがあるのですが、こちらは、それらとは違い、一線を画する選抜を行った酵母のため、穏やかな香味が特徴です。もう少し寝かせると面白いかもしれません。

根知男山④原材料 米、米麹
使用米 根知谷産五百万石一等米
精米歩合 55%
使用酵母 つつじの花酵母
アルコール度 17度

合名会社渡辺酒造店
新潟県糸魚川市根小屋1197-1


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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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