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天明 bange yamada 会津産山田錦タカシ米

天明 bange yamada 会津産山田錦タカシ米
天明①存在こそ知っていましたが、初めて呑む天明になります。会津坂下町産の山田錦、
このお米の通称は「タカシ米」。蔵元の鈴木孝教さんの御実家の田んぼで栽培されたからで、「孝」から「タカシ米」と呼ばれているそうです。栽培が始まったのは2005年で、このお酒がリリースされたのは2007年からとのこと。

天明②このラベルに書かれている文字は、孝教さんの直筆をベースに加工されたそうで、
出来上がったお酒をテイスティングして際、白ワインを連想され、ワインのエチケットを意識してデザインされたのだそうです。それにしても横文字だらけで、読みづらいラベルです(笑)

天明③通訳(笑)すると、坂下山田、半熟生、純米酒。搾られたお酒を瓶囲い(びんがこい)した後、生で約5ヶ月、軽く熟成されたお酒です。

天明④色は透明度の高い澄んだ色。上立ち香は、黄緑色の皮の葡萄・・・具体的には、シャインマスカットを皮ごと噛んだ時のような香り。含むと、優しい甘さと優しめの酸が調和した、ジューシーな瑞々しい味わいです。甘旨味いっぱいの天明らしいお酒かと思っていたら、しばらくすると、キリリと爽やかな、キレのあるお酒であることに気付かされます。

天明⑤原材料 米、米麹
使用米 会津坂下産山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 1.25
使用酵母 協会9号
アルコール度 16度
製造年月 2020.4

曙酒造合資会社
福島県河沼郡会津坂下町字戌亥乙2
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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