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白老 2019BY 夏の純米吟醸 うすにごり生酒

白老 2019BY 夏の純米吟醸 うすにごり生酒
白老①まだ伺ったことはありませんが、白老を醸す澤田酒造さんは、知多半島の常滑市で、嘉永元年創業の蔵さん。当時のままの木造の蔵は先人の知恵と、蔵人たちの手入れにより2回の大地震も乗り越え、今では珍しい木製の甑で米を蒸し、手間のかかる手法で作る麹など昔ながらの造りにより継承されており、社長の薫さんとご主人で杜氏である英敏さんのお二人の熱い思いが、ダイレクトにお酒に表現されています。

白老②私の知識不足なのかもしれませんが、中部、東海地方の蔵元さんで、千本錦や八反錦を使うのって珍しのでは?

白老③而今がずっと使っている米なので、お馴染みではありますが、広島県にも住んでいたのですが、八反錦は多いけれど、千本錦はあまりない。

白老④色は、やや薄めな黄色のにごり。上立ち香は、10号酵母らしい果実香、メロンのようです。含むと、メロンとブドウを足して割ったような果実味。やや濃醇ながら、甘味はシンプルで一定感があり余韻は長いです。出来立てだともっと甘味が立つのかな?これくらいが今の時季には呑み易いです。

白老⑤原材料 米、米麹
使用米 麹米 広島県産千本錦、掛米 広島県産八反錦
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
使用酵母 協会10号
仕込み水 知多湧水
製造年月 20.03
出荷年月 20.06

澤田酒造株式会社
愛知県常滑市古場町4-10
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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