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飛良泉 山廃純米 マル飛№77 限定生酒

飛良泉 山廃純米 マル飛№77 限定生酒
飛良泉①株式会社飛良泉本舗は、日本で3番目に古い酒蔵です。余談ですが現在、日本で2番目に古い酒蔵は、郷乃誉で有名な須藤本家株式会社。一番古い酒蔵は・・・まあ、機会があればまた記載します。

飛良泉②こちらは友人からプレゼントされたもの。存在はもちろん知っていましたが、秋田酒ながら、呑むのは初めて。

飛良泉③色は黄味掛かっています。上立ち香は、開栓直後から山廃特有の甘い吟醸香がします。含むと、強い酸味と甘味が来ます。まさしくリンゴ酢味!山廃なので、蔵付きの強力な菌で殺菌しているでしょうから、ただでさえ酸味の利いた酒になるわけですが、さらに、ラベルに記載されている№77は、協会77号酵母(多酸性酵母)のことであり、酸度が高くなりやすい特徴の酵母なので、これだけ酸を感じるのも当然です。この酸味の強さが、-22という日本酒度でも、大甘には感じさせません。このお酒、好き嫌いは分かれるでしょうけれど、好きな人は熱狂的に好むと思います。

飛良泉④原材料 米、米麹
使用米 美山錦、秋田酒こまち
精米歩合 60%
アルコール度 15度
日本酒度 -22.0
酸度 4.2
使用酵母 K-77
製造年月 20.04

株式会社飛良泉本舗
秋田県にかほ市平沢字中町59
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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