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Nechi 2016 越淡麗 

Nechi  2016  越淡麗
ねち⑦蔵元直送の頒布会酒になります。
第一回目に続き、蔵出日の異なるものが出荷されました。今回はそれを呑み比べてみました。

nechi①「もう日本酒は、純米吟醸だの純米大吟醸だのと、精米歩合で表現する時代じゃない」こうした考えのもとに2006年に『Nechi』ブランドを誕生させ、根知谷で栽培した五百万石と越淡麗をその年の等級ごとに商品化し、原料から一貫生産するワインと同様の取り組みを始められました。

nechi②原料米の「産地」「品種」「品質」で表現する日本酒。 一般的には、日本酒はコメの出来具合に関わらず毎年同じ味わいに仕上げる・・・いわゆる再現性を追求するが、『Nechi』シリーズは各年の米の特徴を重視し、過度に手を加えないのが特徴。”技”で仕上がりを調整する酒造りをあえて避け、ヴィンテージ表記する。

nechi③酒の味わいは透明感があり、余韻の長いタイプ。出荷日が4月、7月とたった3ヶ月違いですが、どちらかと言えば、今回頒布された7月の方が、今呑むには良かったです。

nechi④原料米 米、米麹
使用米 根知谷産越淡麗壱等米100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.0
酸度 1.4
アミノ酸 1.4
使用酵母 1801・G9酵母
アルコール度 16度
製造年月 17.3

合名会社渡辺酒造店
新潟県糸魚川市根小屋1197-1

nechi⑤蔵出年月 20.7
製造年月 17.3

nechi⑥蔵出年月 20.4
製造年月 17.3
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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