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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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CHATEAU BERNACHON 2015

シャトー・ベルナション 2015
赤①

赤②ブラックベリーや土色の落ち葉などの香り。比較的穏やかな印象ですが、口にふくむと、凝縮した黒果実の風味がじわじわと広がり、出過ぎない酸味と洗練された骨格があり、意外とボリューミーでそこそこタンニンを感じます。

赤④

赤③ブドウ品種 メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、プティ・ヴェルド10%
生産者名 シャトー・ベルナション
産地 フランス ボルドー
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

川鶴 讃岐くらうでぃ

川鶴 讃岐くらうでぃ
川鶴①若い女性や日本酒初心者にも飲みやすい低アルコールのお酒です。焼酎でよく用いられている白麹を使用し、この白麹によって生成されるのがクエン酸。そして通常の約3倍の麹が使用されており、これが甘酸っぱい味の秘訣だそうです!元々は、「讃岐くらうでぃ 骨付鳥、一本勝負」という名前で販売されていました。骨付鳥というのは香川県のご当地グルメで、骨付きのもも肉を塩コショウ、ニンニク、スパイスなどで味付けし焼き上げられたお料理です。そして、骨付鳥と一緒に飲んで美味しいお酒ということで開発されたのが「讃岐くらうでぃ」なのです。

川鶴②白麹を使って醸した酸の高いお酒は数々ありますが、個人的には進んで呑みたいと思うお酒の部類ではありません。でも、冒頭にも記したように日本酒を飲みなれていない方や若い女性にお薦めしたいお酒です。

川鶴③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 国産米 
精米歩合 70%
日本酒度 -70
酸度 +5
アルコール度 6度
製造年月 2017.9

川鶴酒造株式会社
香川県観音寺市本大町836

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

鶴齢 純米吟醸 愛山

鶴齢 純米吟醸 愛山
鶴齢①初めて呑むお酒になります。
東条産の愛山を57%まで磨いて醸した純米吟醸をパストライザーにて一度火入れした後、鶴齢の雪室で貯蔵され出荷されたものです。今年新設された鶴齢の雪室は、雪の冷気を利用して-5℃、5℃、外気温(-5℃~-10℃)と3つの温度帯での貯蔵が可能だそうで、冷蔵庫と違って庫内の温度変化がほとんど無いため、貯蔵温度が一定で温度ストレスがないのが特徴なのだとか。

鶴齢②色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、やさしめのバナナ香・・・つまり弱めのセメ様。でも柑橘系の香りも感じます。以前は天敵だったのですが、最近はむしろ嬉しくなってしまいます(笑)。含むと、志太泉とは違ってやや甘味が最初にきます。少し甘く感じますが、酸は高めかな?飲み込んだ後、やや苦みがあって、終いはスッと硬めなキレ感といったところです。

鶴齢③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条産愛山
精米歩合 57%
日本酒度 +2.0
酸度 1.5
アミノ酸 1.1
アルコール度 17度
製造年月 2017.5
蔵出年月 2017.9

青木酒造株式会社
新潟県南魚沼市塩沢1214
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

志太泉 純米吟醸 愛山

志太泉 純米吟醸 愛山 28BY
志太泉①6年ぶりの復活です!
志太泉酒造さんでは平成19酒造年度(H19BY)から22酒造年度(H22BY)まで愛山を使用し純米吟醸を造っていたのですが、良質な愛山の確保が難しくなり6年前から製造を休止していました。そのような状況の中、今季、兵庫県小野市のひまわり農産さんから貴重なこの愛山を譲っていただくことになり、待望の復活となりました!しかも半年間、酒蔵で熟成を経てからの発売となりました。

志太泉②愛山ラストの22BYの時の純米吟醸では精米歩合が55%だったですが~、今回はなんと精米歩合50%になり大吟醸規格になっています。

志太泉③色は黄味掛かっています。上立ち香は、バナナ!酢イソ系の爽快な香りが静岡吟醸のお約束!含むと、愛山の酒のイメージがあるためか甘味を期待したが、裏切られた!?辛い!そして、飲み込んだ後、のどの奥から鼻腔へ返ってくる含み香は確かにバナナ。味わいは、繊細と言うより軽快な感じがします。そして終いは、ゆっくりと酸味が湧き上がってきます。もう一本あるので、しばらく寝かせてみようと思います。

志太泉④原材料 米、米麹
使用米 兵庫県小野市ひまわり農産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.3
使用酵母 静岡酵母HD-1
アルコール度 16度
製造年月 28.10

志太泉酒造株式会社
静岡県藤枝市宮原423-22-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

第256回 稲毛屋 日本酒の会

創業90周年記念の会 第一部
看板創業90周年おめでとうございます!
詳しくは後日記載します(^_-)-☆

入り口

花輪

お酒

仕込み水

三代目

真知子

酒リスト

乾杯

①

②

③

④

⑤

⑥

⑦

⑧

⑨

⑩

⑪

メニュー

氷見牛たたき

富山大和里芋の煮物

ほうれん草と菊の柚子辛子和え

長芋ポン酢漬

ブロッコリーと厚揚げのサラダ

きんぴらごぼう

焼鳥

海老芋

鰻ひつまぶし

お土産

看板

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

よなよなエール

YONAYONA ALE 
YONAYONA①

YONAYONA③

YONAYONA②これはなかなかのものです!
THEME:ビール | GENRE:グルメ |

日本酒持ち込みの会

日本酒持ち込みの会
くばらもうじき創業90周年を迎える某老舗鰻屋の三代目店主からお誘いをいただき、4合瓶を1本持ち込む会に参加させていただきました。

くばら②会場は池袋西口のこちら”樂酔くばら”さん。

くばら③ご主人は、あの”龍力”の営業を担当されていたそうで、ご夫婦で切り盛りされています。

くばら④カウンター8席、座敷10席のお店です。

私は一番乗りで、座った席はいつもの!?左端です(笑)

水白露水垂の仕込み水!
こっれはまさかの・・・

秘蔵酒十四代 秘蔵酒 2010.10
愛山で仕込んだ最後の秘蔵酒です。

私が持ち込んだお酒です。7年前のものながら、全然ヒネてなくてしっかり十四代でした(笑)

でも、私が持ち込み予告をしてしまったため、参加の皆さんのハードルを上げる結果になってしまったようで・・・。

申し訳ありませんでしたm(_ _)m

新政新政 純米 クリムゾンラベル 2014.6

結結 純米大吟醸 金賞受賞酒 28BY

天吹天吹 大吟醸 金賞酒

6i新政 №6 I-type 生酒

十四代十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦 2014.5

七垂十四代 七垂二十貫 2013.11

山本YAMAMOTO 10-YEARS

蒼空蒼空 純米 美山錦

惣右衛門惣右衛門 純米大吟醸 愛山

オードブルオードブル

大根大根と鮭の和え物

ユッケお刺身ユッケ風

かき揚げかき揚げ

おでん姫路おでん

鮭銀鮭の西京焼き

うどんうどん

酒①気になった3本

酒②幸せです!
結が一番好きでした。次は新政№6 I-type。
声を掛けて下さった、近々創業90周年を迎える、某鰻屋三代目さま、幹事をして下さった秋○姐さん、ご一緒して下さった皆さま、とーっても楽しい会でしたね!是非、第2回開催がありますように!

今度は、2,000円以下のお酒しばりで持ち寄りましょう!
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |
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