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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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六十餘洲 純米 山田錦 ひやおろし

六十餘洲 純米原酒 山田錦 ひやおろし
六十予州博多で呑んで以来、カミさんお気に入り銘柄の一つです。スカイツリーのH酒店で1本だけあるのを見つけ、某酒と一緒に購入(笑)

秋限定バージョンということで、通常の山田錦純米酒は「15度」ですが、ひやおろしは「17度」とちょい高めです。

六十四州色は黄味掛かっています。上立ち香は、華やかすぎない爽やかな香りです。含むと、度数が高い分当然コクの深さもしっかりありますが、アルコールの高さ、重たさを感じさせないバランス感が六十餘洲ブランドの特徴でもあります。飲む温度帯も冷やしてから、常温、ぬる燗熱燗とどれもこなせる幅の広さ。何かがすごく突出している訳では無いけれど、バランスの良さは傑出していると思います。

六十四州原材料 米、米麹
使用米 長崎県産山田錦
精米歩合 65%
日本酒度 -3.3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 協会9号
アルコール度 17度
製造年月 29.9


今里酒造株式会社
長崎県東彼杵郡波佐見町宿郷596
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

Natale Verga Terre Siciliane Greccanico 2015

ナターレ・ヴェルガ グレカニコ IGTシチーリア 2015
白①珍しくイタリアの白なんぞを呑んでみました。実は訳あり品を500円で買ったもので、ラベルが少々汚れております。中身は問題ないのでお買い得でした!

白②ナターレ・ヴェルガ(Natale Verga)
1895年エンリコ・ヴェルガにより創業され、現在4世代により引き継がれ、 現在も創業当時と変わることない想いのもと、ワイン造りを行っています。現在の経営者であり、 社名にもなっているナターレ・ヴェルガ、そして彼の父であるジャンカルロ、妹のクリスチーナ、 ローラとともに家族経営ながら、品質を重視したワインを生み出すため、最新鋭の機器を整え、 今日ではイタリア国内のみならず、世界中で高い評価を受けています。

白③外観は、極薄くグレーがかった黄色というところかな!香りは、急速に氷で冷やしたので温度が低めです。冷たくてミネラル感が主体で、レモンのような爽やかな柑橘系に、甘いシロップのような印象も少しあります。味わいは、ドライで口中いっぱいに強い酸味が広がり、グレープフルーツのような苦味が残ります。

白④原産国 イタリアシチリア州:IGTシチリア
アルコール度 12%
ブドウ品種 グレカニコ
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどや久々にカミさんと、かどやさんに伺って来ました。相変わらず開店直後からお客さんが続々と!

いきなりですが告知です。

毎週月曜日が休みです。月曜日が旗日の時は火曜日休みます。

お通しお通し アジフライ
ふっわふわです。お通しだって決して手抜きはありません!

牛生レバー牛レバー

牛生レバー焼き鉄板で火を通してからいただきます。ゴマ油、塩で!

牛タタキ牛タタキ
素材がいいから軽く炙ってるだけ!

ポテトサラダポテトサラダ
風評被害で販売不振とのことで、店主が男気を見せて応援販売中。
というよりも普通に旨いポテサラです!

マカロニサラダマカロニサラダ
こちらも旨いです!提供価格100円はあり得ません!


ポテサラ
以下は、かどや店主Twitterでのコメです ⇒ 山十食品のポテサラ(マカロニサラダ)は風評被害により売上が半分程に落ち込んでいます。新宿区百人町で社長と息子さん二人で稼働する小さな食品会社です。販売ルートが築地と千住の市場しかありません。築地場外の小売店でも販売しています。大手メーカーのポテサラより若干高めですが味は美味です。宜しくお願い致します。

イサキ焼き成仏
イサキ塩焼き
鮮度抜群のイサキを塩焼きでいただきます。それにしても普通の居酒屋なら1,000円以上とるだろ!?

Mettbrötchenかどや風”メット”
メット(ドイツ語: Mettbrötchen)はドイツで人気のある、生の豚挽肉を用いた食品で、日本では豚肉の生はNGなので、鶏のササミで作られています。初めていただきましたがマーガリン、黒胡椒の風味、塩で味付けしてありバランスが見事でとても美味しかったです!

刺身お刺身3点盛り
マグロ脳天、ハモ、真鯛

赤貝刺身赤貝刺身
大好物の赤貝!

クジラフライクジラフライ
懐かしい味がしました。

牛すじ煮込み牛すじ煮込み
鉄板の一品です!

ビール生ビールピッチャー
プレモル中ジョッキ3杯分でこの値段は原価じゃないか!?

スダチサワー季節限定スダチサワー
きっとスダチは高いと思うけど・・・(#^^#)

咲くら咲くら 特別純米
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 29.6

桜うづまき酒造株式会社
愛媛県松山市八反地甲71

ひと夏の恋愛宕の松 純米吟醸 ひと夏の恋
原材料 米、米麹
使用米 ひとめぼれ
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.8
アルコール度 15度以上16度未満

新澤酒造店
宮城県大崎市 三本木北町63

瀧自慢瀧自慢 純米吟醸 吟風
原材料 米、米麹
使用米 吟風
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アルコール度 16度
製造年月 2017.6

瀧自慢酒造株式会社
三重県名張市赤目町柏原141

満寿泉満寿泉 純米吟醸 カメ一号 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.3

株式会社桝田酒造店
富山県富山市東岩瀬町269

新政新政 純米パック
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産米100%
精米歩合
アルコール度 15度
製造年月 14.7

新政酒造株式会社
秋田県秋田市大町6-2-35

龍神丸龍神丸 瓶囲い 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 17度
製造年月 29.6

高垣酒造株式会社
和歌山県有田郡有田川町小川1465

萩の鶴萩の鶴 特別純米 無加圧直汲み
原材料 米、米麹
使用米 蔵の華
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 29.8

萩野酒造株式会社
宮城県栗原市金城有壁新町52

あっという間の2時間でした。とても幸せでした!また、色々と無理を言って申し訳ありませんでした。また伺わせていただきます。
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

第254回 稲毛屋日本酒の会

兵庫 仙介を味わう会
看板稲毛屋さん酒の会もあと数回になりました。今のところ初の皆勤です。何とか悲願の皆勤賞を頂きたいと思っております(笑)

看板②平成7年1月17日の阪神大震災以来12年が経ちます。「自分たちの手で、もう一度新しい泉酒造の酒を生み出したい」との思いで泉酒造は蔵を再建され、新しい蔵の建設には、これからの泉酒造を背負う若い世代が中心となって取り組まれたそうです。日本酒の名産地である灘五郷を直撃した震災により、蔵の大部分を焼失し、酒造りが続けられないことは、酒造メーカーとして、宝暦年間(1756年)創業の老舗蔵元として、声にならないほど悲しい出来事だったと思います。(蔵元HPより一部引用)

お酒今夜のラインナップ!

グラス準備万端です(笑)

三代目いつものように三代目さんから挨拶とお酒、料理の説明。

和気超ストイックで情熱溢れる酒造りをされている、阪神タイガース鳥谷似の”和氣卓司”杜氏(丹波杜氏)。

永井営業担当の永井正明さん。永井さんはつい先日誕生日を迎えられました。昭和46年生まれで46歳。泉酒造に入社したのが大震災の1年前だそうです。そこから現在に至るまで大変な時期を営業マンとして頑張ってきた方です。

酒リスト永井さん手作りのお酒リスト

水仕込み水

乾杯乾杯酒 純米大吟醸 原酒 三割三分磨き
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特等山田錦100%
精米歩合 33%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

①①大吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

②②純米大吟醸 袋吊り斗瓶囲い 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

③③純米大吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

④④特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑤⑤特別純米 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑥⑥特別純米 ひやおろし
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑦⑦特別純米 白麹 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 13度以上14度未満
製造年月 29.9

⑧⑧特別純米
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

⑨⑨イズミチャレンジ 山廃純米
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 70%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑩⑩琥泉 純米 無濾過生原酒 氷温貯蔵
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産米100%
精米歩合 70%
アルコール度 18度以上19度未満
製造年月 29.9

⑪⑪琥泉 純米
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 70%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.8

和氣杜氏もやしの話で盛り上がりました!「IV麹」(イゾヴァミル)という白麹の話や9号酵母は生ヒネしやすい・・・など、バイオ系の話になると止まらない和氣杜氏なのでした(笑)

料理メニュー料理メニュー

お刺身お刺身

淡路産紫タマネギサラダ淡路産紫タマネギサラダ

つくねと根菜の煮物つくねと根菜の煮物

水菜と油揚げの煮浸し水菜と油揚げの煮浸し

はすキンピラはすキンピラ

かぶ柚子こしょう和えかぶ柚子こしょう和え

焼鳥焼鳥

だだちゃ豆だだちゃ豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

大吟醸今夜のお気に入りはこちら!

三代目さん、お世話して下さったスタッフさん、和氣杜氏、永井さん、そして酒友の皆さん、とても楽しい宴席でした。感謝いたします!

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

結 純米吟醸 備前雄町 ひやおろし

結 純米吟醸 備前雄町 ひやおろし
結①~結城酒造~
1594年(文禄3年)創業。代表銘柄『結-ゆい-』を醸すのは”超天才”浦里美智子杜氏です(笑)。美智子さんは蔵元社長浦里昌明さんの奥様で、酒蔵育ちの娘さんではありません。完全な素人さんなのですが、結婚されてから数年は仕込みの手伝いをされながら、気づく事、やってみたい事が沸いてきたそうです。数年前、夏場に開催された県の酒造研修に参加したところ技術指導の先生に吟醸造りを学び『いっちょタンク一本仕込んでみるか!』と決意。 お子様が保育園に通いだしたのをきっかけに本格的に杜氏デビューを果たすという異例の杜氏さんです。

結②その類い稀なる醸造センスは目を見張るものがあり、御主人も舌を巻くほどですべて美智子さんに造りは移譲されました。「結(ゆい)」は、結城紬の「糸」の輪の中に、おめでたい「吉」が入るという文字デザインで『美味しいお酒で、人と人、人と酒、人と町を結び、未来へつなげたい」という願いと希望が込められています。

結③美智子さんが大好きな酒米『雄町』で仕込んだひやおろし!香りは控えめながら、口に含むとボリューム感ある旨みと深み、軽快な酸があり含み香にはチェリーのようなさわやかさを感じます!

原材料 米、米麹
使用米 岡山県産備前雄町
精米歩合 50%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

結城酒造株式会社
茨城県結城市結城1589

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

川中島 幻舞 ViV 純米 無濾過生原酒

川中島 幻舞 純米 無濾過生原酒 2017
Vivi①川中島幻舞の初のリリース!
兵庫県農家、亀尾氏と契約栽培した山田錦を使用した超限定酒。「VIV」とはローマ数字で65をデザインしたものだそうです。

Vivi②地元銘柄、「桂正宗」の本利き猪口でいただきます。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、純米酒なのにリンゴのような吟醸香。含むと、爽やかでほのかな酸味とフルーティな甘みが幻舞そのもの。飲み込んだ後の口中にアルコールのピリピリが残りますが、コスパを考えると抜群のお酒です。

Vivi③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県亀尾氏栽培山田錦
精米歩合 65%
アルコール度 17度
杜氏 千野麻里子
製造年月 29.8

株式会社酒千蔵野
長野県長野市川中島町今井368-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

亀の海 「夕やけ小やけ」 純米吟醸原酒 備前雄町 秋の限定酒                                                                                            

亀の海 「夕やけ小やけ」 純米吟醸 備前雄町
亀の海①これまでは、県内産米と長野由来の7号酵母でじっくりと醸したお酒が「夕やけ小やけ」でした。ところが、今季はまったく別のお酒に変身しました!

亀の海②意外にも「雄町」初挑戦!そして酵母もバランス良く香りと酸味を引き出す「長野酵母D」を使用!

亀の海③

亀の海④原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町
精米歩合 59%
日本酒度 -3
酸度 2.5
使用酵母 長野D酵母
使用米アルコール度 16度
製造年月 2017.8

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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