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四十代

Author:四十代
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59醸 三年目のうわき 積善

積善 純米吟醸 59醸
積善①59醸は、毎年テーマを決め、5蔵それぞれが仕込んだ「59醸酒」をリリースしています。2017年は、「酒米・シラカバ錦」「精米歩合59%」の統一ルールのもと、それぞれの蔵で59醸酒を造りました。30代は、まだまだ若手。凝り固まった考えや成功法に染まるのはまだ早い!各蔵の新たな挑戦「3年目のうわき」が2017年59醸のテーマです。

積善②

積善③

積善④

積善⑤

積善⑥原料米 米、米麹
使用米 しらかば錦
精米歩合 59%
日本酒度 -3
使用酵母 紫陽花の花酵母
アルコール分 15度
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

59醸 3年目のうわき 北光正宗

北光正宗 純米吟醸 59醸
59醸①59醸は、毎年テーマを決め、5蔵それぞれが仕込んだ「59醸酒」をリリースしています。2017年は、「酒米・シラカバ錦」「精米歩合59%」の統一ルールのもと、それぞれの蔵で59醸酒を造りました。30代は、まだまだ若手。凝り固まった考えや成功法に染まるのはまだ早い!各蔵の新たな挑戦「3年目のうわき」が2017年59醸のテーマです。

59醸②3年目の2017年は、酒米はしらかば錦です。

59醸④

59醸③

59醸⑤原料米 米、米麹
使用米 しらかば錦
精米歩合 59%
日本酒度 +7
アルコール分 15度
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

北翔 普通酒

北翔 普通酒
北①大洋酒造の限定銘柄になります。「高品質の酒を低価格でお客様にお届けする」というコンセプトのもと、販路を特約店限定とし、宣伝費などの余分なコストを徹底的に削ることにより、圧倒的なコストパフォーマンスを実現する村上のお酒です。

北②原料米 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石・ゆきの精
精米歩合 55%
日本酒度 +3.0
酸度 1.2
アミノ酸 1.2
アルコール度 15度以上16度未満

大洋酒造株式会社
新潟県村上市飯野1-4-31
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

Valle Frio Valles del Sur Cabernet Sauvignon

Valle Frio Valles del Sur Cabernet Sauvignon
赤①

赤②

赤③

赤④
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

第251回 稲毛屋 日本酒の会

栃木 松の寿を味わう会
看板毎年恒例の会のひとつです!

松井夫妻今年もご夫妻揃ってご参加下さいました。

前掛けこれはうらやましい!

酒リスト今夜のお酒リストです。ちなみに1階だけ⑪⑫があります(^_-)-☆

1階1階の出品酒の画像

2階2階の出品酒の画像

仕込み水仕込み水

三代目いつものように三代目さんの挨拶。お酒と料理の説明。

松井社長松井社長ご挨拶。全国新酒鑑評会で3年連続金賞を期待されましたが、残念ながら入賞も逃し相当悔しい思いをされたようです。私たちの席にいらして長時間、様々なお話をして下さいました。

松井夫人いつも明るくて美しい女将の真知子さん。

四ケ所さんさかや栗原の四ケ所さん。

準備今夜も準備万端!

カラフェ乾杯酒はいつものようのにカラフェです。
特別限定大吟醸 原酒 袋吊り荒走り 28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

乾杯酒①特別限定大吟醸  原酒 鑑評会出品酒 28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

➁②山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 5
酸度 1.4

③③雄町 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
日本酒度 2.5
酸度 1.55

④④ひとごごち 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 55%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

⑤⑤夏のうすにごり 吟醸 生酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦 
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0

⑥⑥美山錦 特別純米 生酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 58%
日本酒度 +4
酸度 1.3

⑦⑦ひとごごち 辛口純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 65%
日本酒度 +12
酸度 1.4

⑧⑧山廃純米 五百万石
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.95

⑨⑨とちぎ酒14 純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

⑩⑩とちぎ酒14 八割八分 純米 火入
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 88%
日本酒度 ±0
酸度 1.6

⑫⑪特別限定大吟醸 原酒 鑑評会出品酒 26BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
使用酵母 K1801+K901

⑪⑫特別限定大吟醸 原酒 鑑評会出品酒 27BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901

料理メニュー料理メニュー

小山和牛のたたき小山和牛のたたき

尚仁沢豆腐尚仁沢豆腐

渡辺農園のしいたけ焼き渡辺農園にしいたけ焼き

蒸しナスの豚しゃぶ蒸しナスの豚しゃぶ

タマゴたっぷりポテトサラダタマゴたっぷりポテトサラダ

かぶと鶏の治部煮かぶと鶏の治部煮

長芋の梅肉のせ長芋の梅肉のせ

枝豆枝豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

松の寿今回提供させて頂いた2本の金賞酒。「鑑評会出品酒の3年垂直が出来た!」と皆さんに喜んでいただきました。今夜の稲毛屋1階のお客様皆さんが実感したと思いますが、今季の出品酒28BYと何ら変わりはなかったことを・・・。松井社長の思いのこもったお酒、これからも心して呑ませていただきます(^^)/
お世話して下さったスタッフの皆さん、三代目さん、そしてご一緒してくれた酒友の皆さん、楽しい場をありがとうございました。次回は、『土用丑の日の会』でお会いしましょう!

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

Feudo Arancio Cabernet Sauvignon 2014

フェウド・アランチョ カベルネ・ソーヴィニヨン
赤①シチーリアで、およそ1,000haという広大な2つのエステイトからなる、2001年設立のワイナリー。前身のワイナリーは1904年から在りましたが、「シチーリアの恵まれたテロワールから生まれた、単一品種からなるリッチで上品なワイン」を造るべく、新しいプロジェクトの元に生まれ変わりました。豊かな自然を活かすべくEMASという環境管理制度を導入、加えて醸造面でも5人のワインメーカーから成るチームとHACCPやBRCという品質管理体制を徹底。このようにして生まれた高品質でリーズナブルなワインは、多方面の専門誌で高い評価を受けています。

赤②

赤③

赤④原材料  カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
醸造 50%をステンレス・タンク、50%をオーク樽
発酵 ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵 
熟成 オーク樽熟成 6ヶ月
原産地呼称 シチーリア I.G.T.
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

DATE SEVEN 生酛~EpisodeⅢ~

DATE SEVEN
D①3年目にして初めて購入しました。

「DATE(ダテ)SEVEN(セブン)」です。
伊達藩=宮城で酒造りをしている勇者7人との意味を込めています。7人が酒造りの工程を分担して受け持ち、一緒に美酒を造るという企画でスタートしました。セブンにひっかけて、お酒のお披露目は7月7日に設定されています。今季のお酒は酒母に速醸ではなく生酛(きもと)を採用したものになります。

D②ユニットに参加しているのは、仙台伊澤家勝山酒造(仙台市)の伊澤平蔵さん、墨廼江酒造(石巻市)の澤口康紀さん、新澤醸造店(大崎市)の新澤巌夫さん、山和酒造店(加美町)の伊藤大祐さん、萩野酒造(栗原市)の佐藤曜平さん、寒梅酒造(大崎市)の岩崎健弥さん、川敬商店(美里町)の川名由倫さん

D③

D④原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
精米歩合 33%
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸度 0.6
使用酵母 オリジナルDATE SEVEN酵母
アルコール度 16度
製造年月 2017-07

販売者 合名会社川敬商店
宮城県遠田郡美郷町二郷字高玉6-7
製造者 萩野酒造株式会社
宮城県栗原市金成有壁新町52
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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