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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA

志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
志賀①

志賀②

志賀③
THEME:ビール | GENRE:グルメ |

箕面ビール こざるIPA

箕面ビール こざるIPA
猿②“おさるIPA”の弟分、ゴールデンエールのセッションスタイルIPA。

猿③
THEME:ビール | GENRE:グルメ |

北海男山 特別純米 笹おり 生酒

北海男山 特別純米 笹おり 生酒
男山①この酒は、厳寒期に仕込んだ純米もろみを搾った後、おり引き時にできる、澄んだ酒と滓との中間層の“かすみ状の酒”です。

男山②「ささ」とは酒の別名でもあり、蔵元では昔から、かすみ状の部分の酒を「ささおり」と称し、酒の一番旨い部分として珍重し、蔵人だけがひそかに口にできた酒です。

男山③アルコール分15度の辛口タイプで、香り高くコクがあり、涼しさを感じさせる旨さです。

男山④原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 55%
日本酒度 +5
アルコール度 15度
製造年月 18.03 

男山株式会社
北海道旭川市永山2条7丁目1番33号
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

純米吟醸生原酒 柴田酒造店

純米吟醸生原酒 柴田酒造店
P5220007 (480x640)”千歳鶴”がおおもとのようです。

P5220012 (480x640)蔵元直系の販売店(店舗なし)で、他蔵のお酒も取り扱い宅配便での対応のみなのだとか。。。株式会社千歳鶴商会という屋号です(一体会社いくつあるんだろう)

P5220008 (480x640)明治5年、石川県能登から来道した柴田與次右衛門が創成川のほとりで造り酒屋【柴田酒造店】を開店させ、どぶろくなどのにごり酒が開拓使の役人に評判になり、数年後には清酒を造りはじめ北海道の酒造業の先駆者とされているとのことです。

P5220009 (480x640)2年前のお酒を買ってしまったようで、味わいも本来の生原酒ではないかな?ちょっと残念でした(泣)

P5220011 (480x640)原材料 米、米麹
使用米 北海道産吟風100%
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.2
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 16.12

製造元 日本清酒株式会社
札幌市中央区南3条東5-2
発売元 北斗醸造株式会社
札幌市中央区南3条東5-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

夢心 ゆめごころカップ

夢心①

夢心②原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 福島県産米他
精米歩合 70%
日本酒度 +1
酸度 1.2
アルコール度 15度
200ml詰

夢心酒造株式会社
福島県喜多方市字北町2932
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

黒松貴仙寿 純米酒カップ

貴仙寿①

貴仙寿②原材料 米(国産)・米麹(国産米)
使用米 麹米 山田錦60%、掛米 国産一般米75%
精米歩合 75%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 1.6
使用酵母 K901
アルコール度 15.0度以上16.0度未満

奈良豊澤酒造株式会社
奈良県奈良市今市町405

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

通潤ソフトカップ

通潤①

通潤②原料米 米、米麹、醸造アルコール、糖類、酸味料
使用米 レイホウ(熊本県山都町産)、加工用米(熊本県山都町産)
日本酒度 +6
酸度 1.3
アルコール度 15度
使用酵母 くまもと酵母

通潤酒造株式会社
熊本県上益城郡山都町浜町54
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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