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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第262回 稲毛屋日本酒の会

愛媛 咲くら・桜うづまきを味わう会
稲毛屋稲毛屋日本酒の会では、初参戦の愛媛県松山市に所在する桜うづまき酒造さん。以下はHPからの引用です。

看板「桜うづまきの由来」国津比古命神社の宮司を起源に持つ篠原家が酒造業を始めたのが、明治維新間もない明治4年(1871年)。昭和26年には現社名である「桜うづまき酒造株式会社」とし、現在に至ります。この「桜うづまき」という酒銘は、所有していた山林である「八竹山」が桜の名所であったこと。また、3代目が愛読していた新聞小説が「うづまき」だったことから使用するようになりました。昭和34年には焼酎の製造免許も取得。焼酎の製造も50年以上の歴史を誇ります。

2階2階に並べられた出品酒。

1階1階に並べられた出品酒。

酒リストお酒リスト

セット準備万端!
ヴァレンタイデー前日ということでチョコのおまけも!

三代目いつものように三代目さんから挨拶、料理、お酒の説明。お隣は、桜うづまき酒造株式会社、うづまき商事株式会社、日本酒造組合中央会の役職を兼務されている篠原成行会長。

社長桜うづまき酒造株式会社 社長篠原成昌氏。

仕込み水仕込み水

カラフェ乾杯酒のカラフェ

乾杯酒乾杯 桜うづまき 大吟醸「坂の上の雲」
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 愛媛県北条立岩産山田錦
精米歩合 35%
日本酒度 +4
酸度 1.1
アルコール度 17度以上18度未満

①①咲くら 大吟醸 無濾過生(H28BY愛媛県品評会優勝酒)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度 17度

②②咲くら 純米大吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

③③咲くら 特別純米 生
原材料 米、米麹
使用米 しずく媛
精米歩合 60%
アルコール度 16度

④④咲くら 特別本醸造 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 松山三井
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑤⑤桜風 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑥⑥桜風 純米
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑦⑦桜うづまき にごり
原材料 米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール度 16度

⑧⑧桜うづまき 純米生酒 さらり
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 65%
アルコール度 14度

⑨⑨桜うづまき 試作品 純米無濾過原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 78%
日本酒度 +6
酸度 1.5
アルコール度 19度

⑨-1

⑩⑩Sparkling Spiritual beauty 活性にごり 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール度 17度

王冠王冠

料理メニュー料理メニュー

刺身お刺身

そら豆そら豆

じゃこ天じゃこ天

麦みそ麦みそ

焼鳥焼鳥

里芋にひき肉和え里芋ひき肉和え

菜の花の辛子和え菜の花辛し和え

はすのきんぴらはすのきんぴら

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

会長とてもユニークな会長さん!
酒造組合の会長として、輸出に力を入れておられるとのことですが、”香り”があるお酒を求められるそうで(利くのはソムリエさん達だから当然か!?)、「香る酒は本来の日本酒ではない」とおっしゃっておられました。「日本酒は食中酒」「温めて美味しいお酒こそ本来の日本酒の姿」とのこと。説得力のあるお言葉でした。

玄関今回の蔵元さんのお酒は、注いですぐよりは、常温に馴染ませてから、また、お燗で呑むと本領を発揮するようでした。蔵元さん、三代目さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そしていつもご一緒している酒友の皆さん、ありがとうございました!
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

三好の冬 純米吟醸 山田錦 おりがらみ生酒 29BY

三好の冬 純米吟醸 山田錦 おりがらみ生酒(限定344本)
三好①昭和58年の製造で休業していた『蔵を復活させる!』そんな熱い情熱に溢れる『三好隆太郎杜氏』。蔵の再建設に先立ち、同じ山口県内の蔵元『澄川酒造』の蔵を間借りして醸した27BYはなかなかのものでした。

三好⑥いよいよ29BYより『阿武の鶴酒造』にて酒造りが始動しました。今回は、地元山口県と島根県、福岡県の一部酒販店のみで発売された”344本限定”のお酒。

三好②344=つまり、ミヨシ(笑)

三好③酒名である”三好”は、もちろん苗字なのですが、麹・米・水の"三"、売り手・買い手・世間の"三"。日本酒造りに大切なこれらの調和を願いも込められ"三好"と名付けられたそうです。

三好⑦開栓時、僅かに「シュッ!」っというガスの抜ける音がしました。滓を絡めてグラスに注ぎます。きめの細かい滓がいい感じです。上立ち香は、バリバリではないけれど、バナナや熟れたメロンの香り。含むと、スルスルと舌の上を通り過ぎたかと思っていたら、喉もスルー!余韻もほどほどで苦渋は感じません。これは旨い酒です!29BY新酒おりがらみ系では、今のところ廣戸川と双璧かな!

三好⑤ラベル上部の黒色の三は、"一"を重ねた様にも見えますが、”酒造りの工程の一つ一つを丁寧に仕込むこと”、そして”一滴ずつ香り立ち””最後まで楽しんでもらえるよう”にとの想いが込められています。

三好⑧ 使用酵母は非公開だからわからないけれど、ブレンドしてる可能性もあるし、”もやし”も含めて、稲毛屋さんの酒の会で聞いてみたい。

三好⑨自分で言うのもなんだけど、これだけ長く書くのも珍しい。それだけ感動が強かった証拠です。

三好④原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.12
173/344

阿武の鶴酒造合資会社
山口県阿武郡阿武町奈古2796

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米吟醸 生酒 29BY

若波①蔵を大型冷蔵庫化することで更なる酒質の向上を果たした若波酒造さん。初めて呑んだ時から思ってましたが、若波の生酒は本当に美味しいです(^_-)-☆

若波③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、プンプン系ではなく穏やかな吟醸香。含むと、若波の純米吟醸特有のバナナのような甘くフレッシュな含み香。僅かにピチピチ感もありながら、滑らかな口当たりからスムーズな旨みが残ります。次第に心地よい酸を感じてキレイにキレていきます。全体のバランス感がとってもいいかもです!

若波②原材料 米、米麹
使用米 麹米 福岡県三潴産夢一献
    掛米 福岡県三潴産夢一献
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
製造年月 17.12

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

手打ちそば玉江

手打ちそば玉江
表札噂では3年待ちと言われるお店に伺って来ました。

セット

品書き
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

第262回 稲毛屋酒の会

愛媛「咲くら、桜うずまきを味わう会」
看板約500石くらいの製造だそうです。
詳しくは後日!

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

立春朝搾り 一人娘 純米吟醸 生原酒 29BY

立春朝搾り 一人娘 純米吟醸 生原酒
一人娘こちらは、三代目にあたるエイちゃんパパ(社長)が担当された一人娘。蔵さんは、立春朝搾り二十年目とのことです。

立春②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、プンプン系ではないけれど、フルーティーで時間の経過によって、更に華やかさが加わり、月の井に比べると、キレイな酒質で、食事と共にいただくと、その真価が発揮されるタイプです。

こちらも、旨かったです!
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

立春朝搾り 月の井 純米吟醸 生原酒 29BY

立春朝搾り 月の井 純米吟醸 生原酒
立春①茨城県土浦市の『リカーショップ・サトウ』の四代目 エイちゃんが自ら蔵に出向いて搾ったお酒です!今回は二蔵です。まずは、今年が初となる大洗町の月の井さん。

立春②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、フレッシュ&フルーティーで月の井らしい、やや甘めで軽めの口当たり。酸も出しゃばらず苦渋はほとんど感じません。キレもよく、クイクイ呑めてしまいます。

エイちゃん、旨かったよ-( ^^) _U~~
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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